Nutrición

Comer bien y sano

El adelgazamiento metabólico es la sustitución del sobrepeso u obesidad a través de un cambio en los hábitos cotidianos. Su principal diferencia con otros regímenes alimentarios es que no exige contabilizar la comida. Para este programa, lo importante es que el paciente no se afane por rebajar aceleradamente dejando de comer, ya que de esa manera lo más seguro es que recupere el peso perdido en tiempo récord.

Otra idea central del (PIAM) es crear un equilibrio capaz de reducir el exceso de grasa corporal, estableciendo una proporción en la cual el aporte de calorías no exceda al gasto de las mismas; es decir, regular el metabolismo energético.

Hoy en día, es cada vez más frecuente conseguir en el mercado alimentos de mala calidad nutricional (comida chatarra), carentes de vitaminas, fibras, proteínas etc., y de alto contenido calórico (energía vacía).

¿Cómo leer el Etiquetado Nutricional?

El etiquetado nutricional es una valiosa y sencilla herramienta diseñada e introducida en el mercado desde hace más de 20 años por la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA por sus siglas en ingles), que orienta a los consumidores a obtener la información nutricional (calorías, grasa, azucares y otros nutrientes) que contienen los alimentos empaquetados o envasados que se venden, y así puedan tomar decisiones informadas sobre los alimentos que consumen y ofrecen a sus familias con la intensión de mantener prácticas alimentarias saludables.

¿Cómo usar esta valiosa herramienta? Saber entender e interpretar la información que contiene un etiquetado nutricional es fundamental para poder tomar buenas decisiones en cuanto a lo que consumirá. Sigue las siguientes instrucciones que ha proporcionado la FDA:

1.- Tamaño de la porción

Esta sección le muestra cuántas porciones hay en el paquete y de qué tamaño es cada porción. Los tamaños de las porciones se refieren a utensilios caseros tales como “tazas” o “cucharas” y también en unidades de medidas más exactas como “gramos” cuando el producto es sólido, y en “mililitros” cuando el producto es líquido. También se indica la cantidad de porciones que contiene el envase completo. Tome en cuenta que toda la información nutricional en la etiqueta se basa sobre una porción del alimento. Con frecuencia un paquete de alimento contiene más de una porción, por ejemplo si come dos porciones de los alimentos estará comiendo el doble de las calorías y obteniendo dos veces la cantidad de los nutrientes, tanto los buenos como los malos; por eso es importante que lea bien la etiqueta y conocer el tamaño de la porción.

2.- Cantidad de calorías

Las calorías indicadas en esta sección equivalen a una porción del alimento. Las “calorías de las grasas” indican cuántas calorías de grasa hay en una porción. Recuerde que el que un producto no contenga grasa no necesariamente significa que no tenga calorías.

3.- Porcentaje de valor diario (%VD)

Esta sección muestra la cantidad de nutrientes que contiene la porción y la cantidad que debemos consumir por día. Puede usarla para escoger aquellos alimentos buenos que son altos en los nutrientes por lo que debe comer más, como por ejemplo fibra, vitaminas y minerales, y aquellos alimentos que son malos para la salud y que debe comer menos, como por ejemplo las grasas saturadas, grasas tras y colesterol. Los valores diarios se basan en una dieta de 2.000 calorías. Sin embargo, sus necesidades nutricionales probablemente dependerán de la edad, sexo y de su actividad física. Lo mejor es que consulte con un profesional de la salud para que pueda brindarle información acertada sobre el nivel de calorías que más le beneficiaría a usted en su plan nutricional.

4.- Se recomienda restringir estos alimentos:

Comer demasiada grasa (especialmente grasas saturadas y grasas trans), colesterol o sodio puede aumentar su riesgo de contraer ciertas enfermedades crónicas, como las enfermedades cardíacas, algunos cánceres y la presión arterial alta. Trate de mantener estos nutrientes al nivel más bajo posible todos los días.

5.- Coma bastante de estos nutrientes:

Los estadounidenses con frecuencia no comen suficiente fibra, vitamina A, vitamina C, calcio y potasio. Estos nutrientes son esenciales para que continúe sintiéndose fuerte y saludable. Comer bastante de estos alimentos puede mejorar su salud y ayudarlo a reducir el riesgo de contraer ciertas enfermedades.

"Lo importante no es solamente cuántos kilos se pierdan ni en cuánto tiempo, sino cómo se pierden"